~個人情報のお取り扱いについて~

株式会社ベイカレント・コンサルティング(以下当社)の個人情報保護について、下記にその目的、利用範囲、お取り扱いについてご案内します。

1. 個人情報の定義

当社は、個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定される生存する個人に関する情報であって、氏名、生年月日その他の記述、または個人別に付された番号、記号その他の符号、画像または音声により、当該個人を識別できるものであると認識しております。

また、当該個人と一体となった他の情報や、当該個人は識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それにより当該個人を識別できるものもこれに含んでおります。

2. 個人情報収集の目的

当社では、以下の目的で個人情報を収集し、利用いたします。
(1)個人情報入手先クライアントに対するコンサルティング業務を遂行する
(2)コンサルティング・サービス、及び関連情報を提供する
(3)個人情報主体ご本人からの開示等の請求、お問い合わせへに対応する
(4)当社が主催又は関与するセミナー・イベントの応募者の方に対し、採用情報を提供する
(5)当社の採用活動を行うにあたっての参考資料として使用する
(6)当社における人事・雇用管理、その他事業運営上最低限必要な日常業務の遂行に使用する

3. 個人情報の利用範囲

(1)当社内での共同利用
当社は、上記目的の達成に必要な範囲内で、お客様情報をはじめとした個人情報の共同利用を行います。

(2)業務提携・委託先への提供
当社は利用目的の達成に必要な範囲内で、必要最小限の個人情報を業務提携・委託先に提供することがあります。この場合、業務提携・委託先に対しても、本方針に沿った管理を行います。

(3)第三者への提供
当社では以下の場合を除き、ご本人の同意を得ずに第三者への個人情報の開示はいたしません。

1.法令の規定により開示・提供が要求された場合
2.人の生命、健康、財産などの重大な利益を保護するために必要な場合
3.公共の利益を保護するために必要な場合
但し、当社は採用業務を委託する業務代行者に対し、業務遂行に必要最小限の個人情報を開示させていただく場合がございます。業務代行者は、開示された個人情報を業務目的以外で使用することを禁じられており、また情報を適切に保管いたします。

4. 個人情報の収集・管理

(1)当社は、適正かつ合法的な方法により個人情報を収集します。
(2) 当社は、個人情報への不正なアクセスや、漏洩、改ざん、紛失等を予防し、個人情報に対して適正な安全対策を実施します。
(3)当社は、各部門・プロジェクトごとに、各々個人情報管理責任者をおき、個人情報を適切に取り扱うよう全役員・従業員・及び関係者に対し教育・啓発活動を実施します。また、当社では、個人情報を保有する必要がなくなったと当社が判断した時点で適切に削除いたします。

5. 個人情報の訂正、削除等

個人情報の訂正、削除のお申し出等につきましては下記問い合わせ窓口よりご連絡をお願いいたします。ご本人様であることを確認させていただいた後、合理的な期間、範囲内で対応させていただきます。

6. お問い合わせ

個人情報に関するお問い合わせは下記担当までお願いいたします。

所在地 〒105-6309
東京都港区虎ノ門1丁目23-1 虎ノ門ヒルズ森タワー9階

株式会社ベイカレント・コンサルティング
情報システム部
TEL 03-5501-0151
FAX 03-5501-0150

2012年3月1日改訂

株式会社ベイカレント・コンサルティング
代表取締役社長 阿部 義之

情報セキュリティ基本方針

当社は、情報処理サービス業者として、システム受託開発業務に関わる全ての情報資産及び、顧客情報に関する情報セキュリティを維持向上することにより、お客様との信頼性をより強化するため、情報セキュリティ基本方針を以下の通り定めています。

基本方針

  • 1.情報資産への不正なアクセスや、漏洩、改ざん、紛失等を予防し、情報資産に対して適正な安全対策を実施し、社会的変化へ対応するため、継続的にこれを改善します。
  • 2.対象となる全情報資産に対してリスクアセスメントを実施し、それぞれのリスクに応じたセキュリティ対策を講じます。
  • 3.情報セキュリティに関する管理体制を明確にし、社員に対して情報セキュリティに関する啓発・教育を継続的に実施します。
  • 4.情報セキュリティに関する法規制及び、その他規範を遵守します。
  • 5.情報セキュリティに関するお客様との契約上の守秘義務を遵守します。
  • 6.情報セキュリティ事故の発生防止に努めると共に、万一、事故が発生した場合には、再発防止に努め適正に対処します。

以上

2012年3月1日改訂

株式会社ベイカレント・コンサルティング
代表取締役社長 阿部 義之
株式会社ベイカレント・コンサルティングは、情報セキュリティマネジメントシステムの国際規格である「ISO/IEC 27001:2013」の認証を取得しています。

<認証登録の内容>
審査登録機関 BSIグループジャパン株式会社
認証登録番号 IS 94222
適用規格 ISO/IEC 27001:2013 / JIS Q 27001:2014
初回認証登録日 2005/06/23
最新発行日 2015/07/29
認証登録範囲 システム受託開発業務および社内システム運用業務
認定機関 一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)

ANAB; (The American National Standards Institute(ANSI)- American Society

for Quality (ASQ) National Accreditation Board;米国規格協会―米国品質協会による認定機関)
株式会社ベイカレント・コンサルティングは社会的責任ある企業として、暴力団を始めとする反社会的勢力による被害を防止するため、以下の基本方針を定めこれを遵守するものとします。
  • 1.反社会的勢力とは一切の関係を遮断します。
  • 2.反社会的勢力による不当要求に備えて、平素から警察や弁護士等の外部専門機関との連携体制強化を図ります。
  • 3.反社会的勢力に対する資金提供および取引は断じて行いません。
  • 4.反社会的勢力による不当要求に対し、組織全体として対応するとともに、対応する役職員の安全確保に努めます。
  • 5.反社会的勢力による不当要求に対しては、民事と刑事の両面から法的対抗措置を講じる等、断固たる態度で対応します。

以上

株式会社ベイカレント・コンサルティング
代表取締役社長 阿部 義之
PAGE TOP